GIZI dan Fertilitas
Fertilitas : infertil adalah : - Ketidak mampuan untuk
mengandung setelah paling tidak 1 th dalam hubungan yang normal dan tidak
menggunakan kontrasepsi apapun. - Kemungkinan ketidak mampuan untuk
menghasilkan, ketidak mampuan untuk mengandung dan memelihara anak menjadi
suatu tragedi pada dewasa yang sehat. Factor-faktor penyebab infektil : -
Defisiensi nutrisi yang serius - Gangguan endokrin - Kebiasaan social seperti :
alcohol, obat-obatan dll. Gizi dan fertilitas : - Masa prakonsepsi (sekitar 3-6
bulan sebelum rencana konsepsi) - Banyak faktor yang mempunyai kesuburan dan
keberhasilan pembuahan seltelur oleh sperma serta tumbuh kembang janin. -
Masalah masa prakonsepsi : • Infeksi oleh virus/ parasit/ jamur sehingga anak
lahir cacat. Peran gizi dan fertilitas. - Focus utama pada prakonsepsi
diprioritaskan pada : zat gizi, asam folat, zat besi, Vit C, Vit E, Vit B6,
seng, kalsium. Untuk wanita susunan menu terdiri dari : - Sayur-sayuran,
buah-buahan dan makanan pokok yang mengandung serat, ikan, daging ayam dan
kacang-kacangan yang merupakan dasar kesuburan wanita. - Buah-buahnya seperti
strobery dan alpokat dan sayur hijau yang kaya Vit C dapat nikatkan jumlah
sperma dan mobillitasnya. - Wortel, ubi merah, mangga dan sayuran berdaun hijau
adalah sumber beta karotin untuk maturasi sperma. 10 jenis bahan makanan masa
prakonsepsi : 1. Alpokat, sangat penting untuk wanita hamil. 2. Daging sapi,
kambing,
domba, mengandung zat besi dan Vit B12 untuk menghindari anemia. 3.
Buckwheat untuk sirkulasi darah dan mengontrol tekanan darah 4. Kol sumber asam
folat 5. Kiwi sumber Vit C dan Vit E untuk ke suburban 6. Wortel sumber Vit A.
7. Ikan kering, sarden, makarel dan sejenisnya dikonsumsi 3x seminggu 8. Telur
dan daging unggas 9. Biji labu kuning, sumber serat , Vit E, seng untuk
mencegah kekelahan dan nafsu makan. 10. Kedelai dan produknya merupakan sumber
Phytoestrogen. Persiapan menuju prakonsepsi tiga bulan sebelumnya : 1. Hentikan
merokok 2. Kurangi beratbadan bila gemuk 3. Kecukupan vit : Asam folat, anti
oksida, K/P suplemen 4. Konsumsi 2n, kerang dll 5. Perbanyak konsumsi ikan 6.
Kurangi kafein 7. Hindari makanan yang mengandung zat kimia Dua bulan
sebelumnya : 1. Perbanyak Vit C : 500 mg/hari 2. Konsumsi beta karotin : jeruk,
kiwi dll 3. Minum air yg cukup 8-12 gls/hari Satu bulan sebelumnya 1.
Tingkatkan asupan Vit C 1000 mg/hr 2. Perhatikan asupan Asam Folat 3. Vit E dan
cukup serat Hubungan status gizi dengan Mentruasi : - Memarke adalah haid yg
pertama terjadi, status gizi remaja putrid sangat mempengaruhi hal itu - Tubuh
seorang wanita harus mempunyai simpanan lemak dlm bentuk jaringan adipose sbg
persiapan untuk mempunyai dan mentruasi tdk akan teratur jika tdk memiliki
simpanan lemak 20 % dari total berat badabnya. - Remaja putri perlu
mempertahankan status gizi yg baik dengan mengkonsumsi makanan seimbang yg
diperlukan saat haid. - Anjuran diit untuk mengatasi sindrom pramentruasi
dengan mengkonsumsi : ikan, unggas, roti, kacang-kacangan. - Karbonhidrat
kompleks, sayur hijau dan serial, sedangkan : Gula, garam, daging, lemak hewan,
alcohol, kopi, rokok harus dibatasi. Pramentruasi syndrone : - Merupakan
kombinasi yg komplek antara gejala Psikologis, termasuk ketegangan, sensitif,
cepat marah, depresi, lesu, cemas dan perubahan somatis seperti : retensi
cairan, nyeri pada payudara, sakit kepala, meningkat beratbadan, gangguan kulit
(jerawat), pegel. Penyebab-penyebab : - Belum jelas - Hipotensi : perubahan
hormonal, neurotransmitter, diet, obat-obatan dan gaya hidup. - Ada teori : meningkat
kadar estrogen dalam darah sehingga mengganggu proses kimia tubuh termasuk UB.
Sebagai faktor anti Depresan untuk mengontrol produksi steromin - Ketidak
seimbangan Hormon Gstrongen dan progesterone - Faktor gizi yg berperan dlm
penyerapan Vit B, Vit E, kalium, kalsium, Fe, mangnesium. Gejala pramentruasi
syndrum (PMS) : - Payudara mengeras dan membengkak - Kelelahan dan sulit tidur
- Perutmual, kembung, sembelit, diare - Sakit kepala - Perubahan selera makan
“ngidam” - Khawatir dan muram - Gangguan konsentrasi Gejala pramentruasi
syndrome di kelompokkan atas : Kelompok pertama : - Ketengangan pramentruasi -
Ketegangan saraf, sangat sensitive - Mudah tersinggung - Suasana hati tidak
nyaman, cemas, tidak konsentrasi Kelompok kedua : - Muncul gejala depresi,
stress berat - Mudah lupa, sulit konsentarsi, sulit tidur - Kebingungan,
penggugup Kelompok ketiga : - Suka makan, sakit kepala, pegal-pegal, jantung
berdebar, mudah pingsan Kelompok keempat : - Sindrom hiperhidrasi, berat badan
bertambah - Pembekakan pada payudara diseratai sakit - Udim pada kaki, tangan,
perut kembung, sembelit, mual, jerawat Makanan pemicu pramentruasi sindrona : -
Lemak jenuh, gula, capein. Makanan yang baik : - Beras merah mengandung Vit B
untuk meredakan depresi - Asupan B6 meningkatkan sediaan magnesium untuk
menghilangkan badmoon - Bahan makanan lain : ikan laut, hati sapi, ayam,
kacangkacangan, apokat, apel, kerang, bayam. Prinsip gizi pada menopause : -
Menopause : (masa klimaterium dlm hidup seseorang wanita) terjadi kira-kira umur
45-50 tahun Fase menopause : - Premenopause, mentruasi masih berlangsung, tapi
tanda panas dan perubahan suasana hati terjadi - Menopause, terjadi penurunan
fungsi indung telur, mens mulai tidak teratur. - Post menopause, periode
dimanasetelah 1 th tidak ada mentruasi/pada beberapa wanita mens masih terjadi
setelah terhenti selama 6 bulan. - Terjadi perubahan pd organ reproduksi dan
fisik. Hilangnya estrogen membuat was-was antisipasi konsumsi bahan makanan
kalsium. - Ancaman post menopause : osteoporosis Anjuran konsumsi zat-zat gizi
: - KH (karbonhidrat) = makanjumlah banyak KH komplek seperti biji-bijian utuh,
roti, kacang-kacangan, nasi, sayur, buah kurangi menggunakan gula. - Protein :
kurangi konsumsi protein hingga 15 % dari total (kalori anda, dptkan lebih
banyak protein nabati dari pada protein hewani. - Lemak : kurangi hingga 25-30
% dari jumlah konsumsi kalori anda, konsumsi lemak tak jenuh. - Vit dan mineral
: makanan bermacam-macam sayur-sayuran dan buah serta produk susu Pola makan
sehat. - Pilih jenis makanan yg bermanfaat - Patuhi jadwal makanan - Jangan
makan pd kondisi lapar - Konsumsi makanan yg segar, diolah tidak lama -
Makanlah secukupnya jangan lebih/kurang Waspada Makanan yang diawetkan,
berkalori tinggi, berlemak, berkafein, pengolahannya yg tidak baik.
0 komentar:
Posting Komentar